KONTEKS.CO.ID – Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Bahkan tahun 2024, CNN menobatkan soto menjadi salah satu sup terenak di dunia.
Soto merupakan kuliner dengan kuah rempah yang khas, di dalamnya terdapat potongan daging sapi atau ayam dengan isian soun, kacang, atau bawang goreng dan lainnya.
Setiap daerah memiliki jenis soto yang unik dan berbeda. Di Jawa Timur, contohnya, kita bisa menemukan beragam jenis soto yang memiliki karakteristik unik.
7 Jenis Soto Khas Jawa Timur
1. Soto Lamongan
Salah satu soto yang terkenal di Jawa Timur adalah soto Lamongan. Soto ini memiliki kuah yang berwarna kuning kecoklatan dengan isian bihun, potongan ayam suwir, irisan kol, tomat, tauge, daun bawang, dan irisan telur.
Warna khas ini dihasilkan dari penggunaan bumbu kemiri dalam proses pembuatannya.
Keunikan lain dari soto Lamongan adalah taburan bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih halus, memberikan cita rasa gurih.
2. Soto Kediri
Soto Kediri memiliki ciri khas santan sebagai campuran dalam kuahnya. Kuah santan ini memberikan cita rasa yang khas dan berbeda yang memiliki rasa gurih dari kuah santan dengan kaldu daging yang lezat.
3. Soto Sulung Surabaya
Berasal dari Jalan Sulung, Surabaya, Soto Sulung memiliki cita rasa yang lezat dan unik. Soto ini berisi potongan daging sapi dan jeroan, yang direbus dalam kuah soto sehingga menghasilkan rasa kaldu sapi yang khas.
4. Soto Gurit Blitar
Soto gurit berada di Jalan Gurit Wlingi, Kabupaten Blitar. Makanan ini berisi irisan daging ayam, tauge, irisan sayur kol, seledri, dan taburan bawang goreng.
Kuahnya yang berwarna kuning memberikan kesan mirip dengan opor, dengan rasa kuahn yang khas tidak pernah berubah dari generasi ke generasi.
5. Soto Dok Jombang
Soto Dok Jombang memiliki kuah berwarna kuning yang kental dengan cita rasa rempah yang kuat. Beragam isian seperti babat, hati, lidah, paru, dan limpa sering menjadi pilihan dalam sajian soto ini.
Mudah ditemui di Jombang, soto ini biasanya tersedia baik di pedagang kaki lima maupun restoran.
6. Soto Madura
Soto Madura terdiri dari potongan daging sapi, telur asin, kentang goreng, dan tauge. Tak hanya itu, soto madura memiliki kuah yang istimewa yang terbuat bumbu rempah seperti ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos, kemiri, jeruk purut, dan garam.
Keunikan soto ini juga terlihat dari penyajian nasinya yang menggunakan daun pisang atau daun ploso. Hidangan ini semakin nikmat dengan taburan koya yang berasal dari parutan kelapa sangrai.
7. Rujak Soto Banyuwangi
Rujak Soto Banyuwangi merupakan sajian kuliner unik yang mirip dengan Soto Sumenep di Pulau Madura. Biasanya disajikan dalam bentuk rujak sayur dengan tambahan daging atau babat soto. Kuahnya memiliki aroma rujak yang kental.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"