KONTEKS.CO.ID – Mudik adalah momen yang ditunggu-tunggu saat lebaran. Momen ini merupakan momen penting, terutama bagi mereka yang ingin bersua dengan keluarga dan kerabat tercinta di kampung halaman.
Bagi Anda yang sedang berada di Jakarta dan ingin mudik ke kampung halaman di luar kota, berikut rekomendasi makanan khas Jakarta yang bisa Anda bawa sebagai oleh-oleh.
1. Dodol Betawi
Tidak hanya menjadi ikon Kota Garut, daerah Jakarta juga memiliki dodol khas sendiri. Dodol khas Jakarta dinamakan dengan Dodol Betawi.
Makanan ini terbuat dari campuran kelapa, gula merah, dan tepung beras, dan dimasak hingga menjadi adonan padat dan kenyal.
Keistimewaan dodol Betawi terletak pada proses pembuatannya yang masih sangat tradisional, memakan waktu hingga 8 jam dengan menggunakan wajan besar dan tungku.
Dodol ini memiliki kemasan yang sederhana dalam besek plastik dengan berbagai varian rasa seperti ketan putih, ketan hitam, dan durian.
2. Biji Ketapang
Biji Ketapang merupakan camilan kering yang terbuat dari tepung terigu dan kelapa parut. Camilan ini cocok untuk camilan sehari-hari.
Biji ketapang juga memiliki daya tahan yang cukup lama sehingga ideal sebagai buah tangan. Pada hari raya Idul Fitri, hampir setiap rumah di Jakarta pasti memiliki stok biji ketapang di toplesnya.
3. Kue Semprong
Kue Semprong merupakan salah satu kue kering khas Betawi yang cocok sebagai oleh-oleh dan hidangan saat idul fitri.
Bentuknya yang menyerupai alat tiup tradisional dari batang bambu menjadi ciri khasnya. Rasa kue Semprong yang manis, gurih, dan renyah membuatnya menjadi favorit banyak orang.
Anda dapat menemukan berbagai variasi kue Semprong dengan bentuk dan aroma yang beragam di berbagai toko oleh-oleh di Jakarta.
4. Tape Uli
Tape Uli adalah salah satu jajanan tradisional khas Betawi yang terdiri dari tapai ketan merah dan uli atau kue beras ketan putih.
Rasa manis asam dari tapai ketan merah berpadu sempurna dengan kelembutan uli beras ketan putih, menciptakan sensasi rasa yang menggugah selera.
5. Pencok Betawi
Pencok Betawi adalah hidangan khas Betawi yang terbuat dari potongan kentang kecil-kecil dengan campuran bumbu merah yang khas.
Makanan ini memiliki rasa yang pedas, manis, asam, dan gurih sangat nikmat. Pencok betawi sangat nikmat ketika menyantapnya dengan nasi hangat.
Hidangan ini sering tersedia dalam acara-acara pernikahan atau hajatan di Jakarta sebagai lauk favorit.
6. Bir Pletok
Meski namanya mengandung kata “bir”, Bir Pletok sebenarnya tidak mengandung alkohol. Minuman ini terbuat dari rempah khusus seperti pandan, serai, dan jahe yang mampu menghangatkan tubuh dan meningkatkan imunitas.
Bir Pletok tersedia dalam berbagai kemasan modern mulai dari botol hingga bubuk, dan menjadi pilihan yang tepat sebagai oleh-oleh khas Jakarta.
7. Kue Cincin Betawi
Kue Cincin Betawi adalah salah satu makanan khas Jakarta yang mudah ditemukan di berbagai toko oleh-oleh.
Meskipun begitu, perlu memilih dengan bijak karena harga dan kualitasnya bisa bervariasi. Kue ini memiliki rasa manis dan gurih menjadikannya pilihan yang tepat sebagai oleh-oleh.
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"