KONTEKS.CO.ID – Bosan dengan nastar klasik yang berwarna kuning keemasan? Kali ini, yuk coba resep nastar hitam yang unik dan antimainstream!
Warna hitamnya kue nastar yang cantik berasal dari bubuk cokelat, yang juga memberikan rasa yang lebih kaya dan lezat.
Nastar hitam dijamin akan menjadi primadona di toples kue Lebaran Anda dan membuat semua orang penasaran untuk mencicipinya.
Bahan-bahan
* Adonan Nastar
– 250 gram tepung terigu protein rendah
– 125 gram margarin
– 75 gram butter
– 50 gram gula halus
– 1 kuning telur
– 25 gram susu bubuk full cream
– 30 gram bubuk cokelat hitam
– 1 sdt vanili bubuk
– Sejumput garam
* Selai Nanas
– 500 gram nanas, parut halus
– 200 gram gula pasir
– 100 ml air
– 1 batang kayu manis
– 3 buah cengkeh
* Olesan
– 1 kuning telur
– 2 sdm susu cair
Cara Membuat Nastar Hitam
* Selai Nanas
1. Campurkan nanas parut, gula pasir, air, kayu manis, dan cengkeh dalam panci.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga air menyusut dan nanas menjadi selai.
3. Angkat dan biarkan dingin.
* Adonan Nastar
1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, bubuk cokelat, vanili bubuk, dan garam. Sisihkan.
2. Kocok margarin, butter, dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
3. Masukkan kuning telur, kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket.
5. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu pipihkan. Beri isian selai nanas.
6. Bentuk kembali adonan nastar hingga menutupi seluruh bagian selai.
7. Tata nastar di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
8. Oleskan permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan susu cair.
9. Panggang nastar dalam oven yang telah dipanaskan beforehand pada suhu 150°C selama 30-40 menit, atau hingga matang.
10. Angkat nastar dan biarkan dingin di atas rak pendingin.
Tips Membuat Nastar Hitam
– Gunakan bubuk cokelat hitam berkualitas tinggi untuk rasa yang lebih lezat.
– Pastikan selai nanas sudah benar-benar dingin sebelum digunakan agar nastar tidak mudah retak.
– Oleskan olesan kuning telur tipis-tipis agar nastar tidak mongering.
– Nastar hitam dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.
Nastar hitam adalah pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin mencoba sesuatu yang baru dan berbeda untuk kue Lebaran tahun ini.
Rasanya yang unik dan lezat, serta warnanya yang cantik, pasti akan membuat semua orang terkesan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"