KONTEKS.CO.ID – Rekomendasi menu buka puasa di Bulan Ramadan. Bulan Suci selalu menjadi momen istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia.
Tidak hanya sebagai waktu beribadah, tapi juga kesempatan untuk menikmati hidangan lezat saat berbuka puasa.
Di setiap negara, ada hidangan khas yang menjadi bagian tak terpisahkan saat berbuka puasa di Bulan Ramadan.
Rekomendasi Menu Buka Puasa Populer di Berbagai Negara:
1. Nasi Lemak, Malaysia
Nasi Lemak merupakan hidangan yang tak terpisahkan dari budaya makanan Malaysia. Selama bulan Ramadan, makanan ini menjadi menu makanan untuk berbuka.
Nasi Lemak, merupakan nasi gurih dengan campuran santan dan daun pandan. Makanan biasanya disajikan dengan telur rebus, ayam goreng, kacang goreng, dan sambal, menciptakan paduan rasa yang memikat.
2. Shakouska, Algeria
Shakshouka atau shakshuka adalah hidangan yang populer di Algeria. Makanan ini memiliki rasa dan aroma yang kaya.
Shakouska merupakan hidangan yang terdiri dari telur dengan campuran saus tomat berbumbu dan rempah-rempah yang khas.
3. Lahm Lhalou, Aljazair
Di Aljazair, Lahm Lhalou menjadi hidangan utama saat berbuka puasa. Terbuat dari daging domba yang dengan campuran buah prune dan bumbu kunyit.
Hidangan ini memiliki rasa manis yang khas dan akan lebih lengkap jika menyantapnya dengan kacang almond sebagai pendamping.
4. Rekomendasi Menu Buka Puasa: Gullac, Turki
Gullac adalah hidangan penutup khas Ramadan dari Turki. Pastry istimewa ini dibuat dari lembaran pastry tipis bundar dan besar yang terbuat dari campuran tepung maizena dan terigu.
Saat membuat gullac, lembaran pastry direndam dalam susu hangat untuk memberikan tekstur yang kenyal.
Selanjutnya, di antara lembaran pastry tersebut, masukkan taburan walnut cincang dan siram dengan air mawar untuk meningkatkan aroma.
Lalu sajikan gullac dengan taburan biji delima untuk memberikan sensasi manis asam yang menyegarkan.
5. Hyderabadi Haleem, India
Hyderabadi Haleem merupakan hidangan khas dari Hyderabad yang menjadi favorit selama bulan Ramadan. Terbuat dari bubur gandum yang gurih dan pedas.
Dengan daging domba, Haleem menjadi pilihan yang populer di banyak gerai makanan saat berbuka.
6. Rekomendasi Menu Buka Puasa: Fesenjan, Irak
Fesenjan adalah hidangan khas dari Iran dan Irak yang populer selama bulan Ramadan. Terbuat dari kaldu bebek atau ayam dengan campuran saus delima merah dan kacang walnut sebagai bumbunya.
Fesenjan memberikan perpaduan unik antara rasa manis dan asam yang lezat.
7. Moi Moi, Nigeria
Moi Moi adalah hidangan puding gurih yang terbuat dari bubur kacang dengan berbagai campuran kaya protein seperti telur, daging sapi, ikan atau udang.
Makanan ini rasa lembut dan kaya, Moi Moi menjadi santapan favorit di Nigeria selama bulan Ramadan.
8. Nasi Jollof, Nigeria
Meskipun sekilas terlihat seperti nasi goreng dengan potongan ayam, menu berbuka puasa dari Nigeria ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dengan nasi goreng di Indonesia.
Nasi Jollof merupakan nasi dengan campuran bumbu berupa saus tomat dan kari. Sebagai pelengkapnya, nasi Jollof disajikan dengan potongan ayam panggang yang kaya bumbu, menciptakan kombinasi rasa yang benar-benar lezat. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"