KONTEKS.CO.ID – Bandung, kota dengan kekayaan kuliner yang tak terbatas, kembali memperoleh pengakuan internasional. Kali ini, Taste Atlas menempatkan Mie Kocok Bandung sebagai salah satu dari 100 Best Food Cities di dunia
Dalam postingan Instagram-nya, situs kuliner asal Kroasia itu merilis berbagai hidangan khas Bandung.
Mie kocok Bandung khususnya menarik perhatian karena menjadi salah satu kuliner lokal yang paling banyak peminatnya.
Mie ini memang memiliki cita rasa yang unik, terutama menikmatinya saat cuaca dingin.
Hidangan ini terdiri dari mie kuning, sayuran, dan kikil sapi.
Lalu menyiramnya dengan kuah kental gurih dari kaldu kaki dan merebus sumsum sapi dengan mie kocok yang gurih.
Asal nama “mie kocok” sendiri berasal dari cara penyajian mie yang dikocok bersama dalam susuk berlubang sebelum dituangkan ke dalam mangkuk.
Perbedaannya dengan mie baso adalah mie kocok tidak direndam dalam kuah, sehingga disebut “kocok”.
Sejarah Mie Kocok
Restoran Hoa Sang Tak pertama kali memperkenalkannya pada tahun 1947, mie kocok kemudian menjadi salah satu hidangan legendaris kota.
Namun, menurut literatur lain, Mang Dadeng adalah pelopor mie kocok pertama di Bandung, yang telah berjualan sejak tahun 1940.
Rasa gurih dan unik dari mie kocok Bandung membuat berbagai kalangan masyarakat, dari berbagai generasi menyukai jajanan ini.
Resep Mie Kocok Bandung
Bahan:
- 250 gr daging sapi (dengan tulang
- Kikil sapi 250 gr
- 1 bungkus mie telur (direbus, tiriskan lalu siram dengan air dingin)
- 100 gr daun bawang dan seledri (iris tipis)
- 100 gr tauge rebus
- 1,5 l air kaldu
- 5 lembar daun salam
- Daun jeruk 5 lembar
- 3 cm lengkuas (digeprek)
- Batang sereh 3 buah (digeprek)
- Garam dan gula secukupnya
- Bawang goreng
Bumbu halus:
• 3 cm jahe
• Bawang putih 3 siung
• 6 siung bawang merah
• 3 cm jahe
• Kemiri 3 butir
• 1 sdm ebi kering
• Lada 1 sdt
Pelengkap
• Kerupuk
• Sambal rawit
• Jeruk nipis
• Tomat
Cara Pembuatan
1. Mulai dengan merebus tulang, daging, dan kikil hingga mendidih dalam air. Setelah itu, tiriskan dan potong-potong bahan tersebut.
2. Kemudian, masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam kaldu yang telah disiapkan, dan lanjutkan memasak hingga mendidih kembali.
3. Sementara itu, persiapkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis dengan salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga semua bahan menyatu dan kuah mendidih.
5. Susun mie di mangkuk, siram dengan kuah yang telah disiapkan, tambahkan tauge dan isian daging di atas mie.
6. Terakhir, taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
7. Mie kocok siap disajikan dengan sambal rebus, kecap, perasan jeruk nipis, dan kerupuk sebagai pelengkap.
Dengan resep di atas, Anda dapat membuat Mie Kocok Bandung sendiri di rumah.
Mie Kocok cocok untuk makanan saat cuaca dingin atau musim hujan karena dapat menghangatkan badan Anda.
Selamat menikmati!*** (Laporan Grace Ekklesia Noel – Jurnalis Magang)
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"