KONTEKS.CO.ID – Daftar salad terbaik di dunia versi terbaru situs TasteAtlas ada dalam artikel di bawah ini. Kabar gembiranya, pecel, ketoprak, dan gado-gado bertengger di dalam daftar 50 besar.
Tiga makanan tradisional Indonesia ini berhasil menyingkirkan beraneka ragam makanan enak lainnya dari beragam negara.
Dalam daftar salad terbaik di dunia, pecel, ketoprak, dan gado-gado mengalahkan menu terkenal dari negara lain. Sebut saja ohitashi dari Jepang dan caesar salad dari Meksiko.
Daftar Salad Terbaik di Dunia, Pecel No 16
Dalam daftar TasteAtlas, terlihat Kamis 9 Mei 2024, Pecel menempati peringat 16 dengan raihan rating 4.2. Menurut mereka, pecel asal Indonesia adalah kuliner saus kacang yang harum.
Atau kombinasi antara saus kacang dengan berbagai sayuran sehingga tersebut sebagai salad. Bahan dasar dari kuah pecel terolah dari kacang tanah panggang dan rempah.
Sementara bahan yang terpakai adalah daun jeruk purut, garam, gula aren, bawang putih, air asam Jawa, terasi, serta kencur.
Menu ketoprak nongkrong di posisi 27 dengan raihan rating dari pembaca 4.1. Menurut TasteAtlas, makanan ini merupakan sajian jajanan kaki lima tradisional Nusantara yang sering tersebut sebagai salad tahu.
TasteAtlas melaporkan, ketoprak terolah sebagai paduan racikan ketupat, bihun, tahu goreng, tahu goreng, toge, mentimun, serta kubis artau kol.
Paduan sayuran tersebut tersantap bersama saus kacang dan kecap manis. Ketoprak juga terlengkapi bawang merah goreng bersama krupuk.
Makanan menggugah selera itu bisa Anda temukan di semua sudut Kota Jakarta. Menu bisa terjadi tak pedas hingga sangat pedas.
Kuliner tradisional Indonesia terakhir yang masuk daftar adalah gado-gado. Menu ini berada di posisi ke-35 dengan rating 4.0.
Dijelaskan dalam situs tersebut bahwa gado-gado merupakan sajian salad campur versi Indonesia. Makanan ini terolah dari aneka sayuran, tahu, tempe dan terkadang telur rebus.
Semua bahan terebus terlebih dahulu. Lalu dicampur kuah kacang pedas, dan tambahan kerupuk renyah.
Saus gado-gado sebenarnya dari kacang mete. Tapi lantaran mahal harganya, maka tergantikan dengan kacang tanah. Inilah bahan saus yang umumnya terpakai saat ini. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"