KONTEKS.CO.ID – Manfaat agar-agar bagi kesehatan tubuh, merupakan makanan yang berasal dari hasil pengolahan rumput laut atau ganggang laut merah.
Manfaat agar-agar bagi kesehatan tubuh, kandungan nutrisi pada agar-agar terbilang cukup tinggi meliputi karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin dan mineral.
Selain berbagai nutrisi di atas, agar-agar juga mengandung sejumlah nutrisi kecil lainnya, seperti fosfor, omega-3, kolin dan tembaga. Dari keseluruhan, ekstrak rumput laut untuk pengolahan agar-agar ini juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Agar-Agar Bagi Kesehatan
Banyaknya manfaat mengkonsumsi agar-agar tak lepas dari kandungan nutrisinya yang beragam. Merangkum dari halaman alodokter, berikut ini adalah beberapa manfaatnya, yaitu:
1. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang cukup tinggi pada agar-agar dapat merangsang usus agar bergerak lebih aktif. Hal ini tentu sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
2. Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi
Agar-agar ternyata salah satu makanan yang banyak mengandung kalsium selain susu dan olahan lainnya. Karena itu agar-agar bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
3. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Tingginya serat, antioksidan, serta mineral kalium dan kalsium dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Aneka nutrisi pada agar-agar menjadikannya bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap normal, serta mencegah penyumbatan dan kerusakan pembuluh darah di dalam tubuh.
Maka dari itu, dengan mengkonsumsi agar-agar seseorang bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan zinc, protein, serta antioksidan berperan penting dalam meningkatkan sistem imun dalam tubuh. Oleh sebab itu, cukup mengonsumsi agar-agar secara rutin dapat memperkuat daya tahan tubuh dalam melawan kuman dan virus penyebab infeksi.
5. Menurunkan berat badan
Untuk Anda memiliki kelebihan berat badan berlebih, mengonsumsi agar-agar bisa jadi salah satu solusi untuk diet. Menurut sejumlah penelitian, makanan ini dapat membuat tubuh merasa cepat kenyang, sehingga nafsu makan akan lebih mudah dikontrol.
6. Menjaga fungsi tiroid
Rumput laut secara alami mengandung banyak yodium yang memiliki peran penting dalam menghasilkan hormon tiroid. Hormon ini dapat membantu sistem metabolisme dan kinerja organ tubuh berjalan dengan baik.
Namun bagi Anda yang terlanjur memiliki gangguan tiroid sebaiknya membatasi konsumsi agar-agar agar tidak memperparah kondisi tersebut.
7. Memelihara kesehatan dan kecantikan kulit
Makanan ini juga memiliki kandungan protein, kolagen, mineral, dan asam hyaluronat alami untuk menjaga kesehatan kulit. Agar-agar mampu membuat kulit lebih kencang, lembap, serta awet muda.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"