KONTEKS.CO.ID – Buah apel memiliki banyak manfaat bagi tubuh mulai dari daging hingga kulitnya.
Selain itu, buah apel memiliki kandungan antioksidan, flavonoid, dan serat makanan. Kandungan tersebut berkhasiat dalam mencegah penyakit.
Adapun manfaat buah apel bagi kesehatan tubuh antara lain:
1. Menstabilkan Gula Darah
Kandungan buah apel dapat memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah. Sehingga menstabilkan gula darah di dalam tubuh dan mencegah diabetes
2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kandungan dari apel mampu mencegah kolesterol menumpuk pada lapisan dinding pembuluh darah. Selain itu mengonsumsi buah apel secara rutin akan berdampak positif bagi jantung.
Hal ini terjadi karena buah apel dapat mengurangi sumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri.
3. Meningkatkan Fungsi Paru-Paru
Mengonsumsi buah apel secara rutin juga dapat membuat paru-paru menjadi lebih baik. Hal ini karena buah apel memiliki kandungan vitamin C yang dapat meningkatkan fungsi paru-paru.
4. Membantu Mengatasi Asma
Buah apel mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa membantu mengatur respons imun dan melindungi dari asma. Sebuah penelitian besar menemukan bahwa orang yang banyak makan apel memiliki risiko yang rendah untuk terkena asma.
5. Menurunkan Risiko Stroke
Salah satu khasiat dari buah apel adalah menurunkan risiko seseorang mengalami stroke. Buah apel mampu menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap normal yang menyebabkan stroke jika mengalami gangguan.
Seseorang yang mengonsumsi 200 gram buah yang kaya serat, termasuk apel, dapat menurunkan risiko terhadap stroke sebesar 32 persen.
6. Mencegah Kanker
Buah apel dapat mencegah pertumbuhan kanker, khususnya kanker payudara, paru-paru, lambung, dan usus besar. Selain itu, seseorang yang rutin mengonsumsi buah ini juga dapat terlindungi dari kanker usus dan perut.
7. Melawan Alzheimer
Manfaat mengonsumsi buah apel yang dapat dirasakan yaitu mampu melawan alzheimer yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang. Selain itu, konsumsi jus apel bermanfaat dalam melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif yang berhubungan dengan Alzheimer. Kandungan quercetin pada apel berupa antioksidan kuat yang dapat melindungi sel-sel otak dari demensia pada hari tua. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"