KONTEKS.CO.ID – Makanan yang kita konsumsi kadang terlihat enak. Namun ternyata ada efek yang tidak bagus untuk tubuh kita, terutama pada bagian otak.
Apalagi jika kita mengonsumsinya secara berlebihan bikin kita suka lupa atau pikun.
Berikut ini lima makanan yang patut kamu hindari agar kamu tidak semakin pikun.
1. Makanan yang manis-manis
Permen, cokelat, dessert, dan makanan manis lainnya menjadi makanan favorite bagi sebagian orang. Tampilan yang cantik dan rasanya yang menggugah membuat kita ingin terus mengkonsumsinya. Namun sebaiknya kita tidak tergiur dengan makanan manis tersebut.
Karena kita tidak tahu seberapa banyak gula yang terkandung di dalamnya. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis dapat membuat otak kita menjadi gak stabil. Bahkan bisa menjadi meradang, maka konsumsilah hanya satu porsi makanan manis saja jangan berlebihan.
2. Mie Instan
Yang satu ini adalah makanan sejuta umat serta makanan penyelamat ketika malam hari saat perut memanggil untuk diisi. Hampir semua orang menyukai mie instan karena rasanya yang enak dan praktis untuk dimasak.
Namun makanan yang disebut “penyelamat di tanggal tua” ini gak sepenuhnya bisa menjadi penyelamat bagi tubuh kita. Karena bahan pembuatan pada mie instan ini terdapat zat kimia yang sangat berbahaya seperti pengawet dan MSG yang dapat merusak sel pada otak.
Bisa kamu bayangkan kalau kamu coba memakan mie instan terus-terusan. Sel-sel jaringan pada otakmu semakin lama semakin menipis dan akhirnya menjadi rusak. Hal yang kemungkinan bisa terjadi selanjutnya adalah kepikunan.
3. Nasi putih dan tepung-tepungan
Orang Indonesia sangat bergantung pada nasi putih, karena merupakan makanan yang wajib ada saat kita makan. Belum bisa disebut sudah makan jika diatas piring tidak ada nasi putih selain lauk pauk. Sebenarnya, tidak ada yang salah dari kita yang selalu mengonsumsinya saat makan.
Namun porsi nasi putih yang terlalu banyak, ternyata tidak baik bagi tubuh dan juga untuk otak kita. Dikarenakan nasi putih memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Efeknya bisa mengurangi fungsi otak dan terjadi peradangan.
Gak cuma nasi, makanan yang berkabohidrat tinggi dan berbahan dasar tepung-tepungan, seperti roti juga dapat mengakibatkan efek pikun.
4.Camilan seperti keripik
Selain memengaruhi kondisi badan, ternyata banyak ngemil keripik juga bisa menurunkan daya ingat kita. Hal ini dikarenakan lemak trans yang ada pada keripik tersebut dapat menyebabkan kognitif kita menjadi rendah.
Selain adanya lemak trans yang terkandung pada keripik, bumbunya juga patut kita waspadai karena dinilai jahat untuk tubuh kita. Rasa asin, ber-MSG, dan pengawetnya dapat memperburuk kinerja otak kita.
5. Gorengan
Gorengan memiliki kandungan lemak trans, makanan ini sangat tidak baik untuk tubuh kita, terutama pada otak. Karena lemak trans termasuk golongan lemak jahat dibanding lemak jenuh yang dapat menghambat cara kerja kognitif.
Otak kita lama-lama akan menyusut karena terlalu banyak mengonsumsi gorengan. Jika otak sudah mengecil, hal lain yang bisa terjadi adalah timbul efek pikun pada seseorang.
Itulah 5 makanan yang sebaiknya kita konsumsi tidak berlebihan, agar otak kita tetap bekerja dengan sehat yang tentunya tidak akan membuat kita menjadi pikun terlebih diusia muda.
Nah, itulah 5 makanan yang harus kamu hindari, jika tidak ingin menjadi orang yang pelupa.
Apalagi saat menjelang ujian sekolah, kamu butuh konsentrasi dan daya ingat yang kuat agar kamu mudah memahami pelajaran.
Sayangi dirimu ya, guys!.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"