KONTEKS.CO.ID – Terong kerap diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan dan minuman. Namun, siapa sangka ada beragam manfaat tak terduga dari terong.
Sayuran berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang dipercaya dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Terong merupakan makanan yang sering dikonsumsi orang indonesia. Terong yang kita ketahui ada yang berwarna hijau dan ungu, ada yang besar dan ada yang bulat kecil.
Berikut manfaat terong bagi kita yang dikutip dari berbagai sumber.
1. Memelihara kesehatan jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien dalam terong dipercaya bisa membantu memelihara kesehatan jantung.
Selain itu, sayuran ini juga mengandung flavonoid atau pigmen yang larut dalam air sehingga bisa mengatasi berbagai gangguan pada jantung.
2. Menurunkan kolesterol
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa terong bisa menurunkan kolesterol. Terong mengandung senyawa asam klorogenat yang dapat menurunkan kolesterol jahat.
Selain itu, sayuran ini juga tidak mengandung kolesterol sehingga aman dikonsumsi orang yang perlu menyeimbangkan kadar kolesterolnya.
3. Bermanfaat untuk otak
Manfaat terong lainnya juga dipercaya bisa menjaga kesehatan otak. Kandungan nasunin yang merupakan zat antioksidan dapat menjaga kesehatan otak. Hal ini dikarenakan nasunin bisa melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas.
Terong juga mengandung antosianin yang dapat memicu peredaran darah menuju otak dan mencerah peradangan saraf otak. Hal ini bermanfaat untuk mencegah penyakit dan gangguan fungsi kognitif akibat penuaan.
4. Mencegah kanker
Terong memiliki kandungan polifenol, antosianin, asam klorogenat yang bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker.
Zat tersebut diketahui bisa mencegah tumor dan menghentikan penyebaran kanker dalam tubuh.
Senyawa aktif tersebut juga bisa membuang racun dan membunuh sel kanker. Asam klorogenat diketahui memiliki sifat anti mutagen. Sehingga senyawa ini dapat melawan kerusakan gen penyebab kanker.
5. Membuat kulit lembut dan bercahaya
Manfaat terong selanjutnya yaitu bisa membuat kulit lebih lembut dan becahaya. Kandungan antioksidan dalam terong yang cukup tinggi dipercaya bisa melembapkan dan menutrisi kulit dari dalam.
Terong juga mengandung antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas, sehingga secara tidak langsung terong dalam menjaga kulit tetap sehat.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"