KONTEKS.CO.ID – Ikan gabus dan khasiatnya ada dalam tulisan ini. Meski penampilannya sedikit menyeramkan, tetapi ikan ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI).
Spesies ikan gabus memang banyak tersebar di wilayah perairan tawar Indonesia sebagai ikan predator pemangsa ikan, serangga, dan hewan air kecil lainnya.
Menurut beberapa studi, ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya. Bahkan ikan ini sering dicari oleh kebanyakan orang yang baru selesai menjalani operasi.
Hmm, penting banget ya!
Penasaran apa saja manfaatnya? Simak artikel ini selengkapnya.
1. Membantu pertumbuhan dan pembentukan otot
Kandungan protein dalam ikan gabus ternyata lebih tinggi daripada jenis ikan air tawar lain, seperti lele, nila atau ikan mas. Bahkan kadar proteinnya bisa menyaingi sumber protein hewani lain, seperti telur dan daging sapi.
Protein yang tinggi ini memiliki berbagai khasiat menguntungkan bagi tubuh. Salah satunya membantu proses tumbuh kembang dan pembentukan otot pada tubuh.
2. Mempercepat penyembuhan luka pasca-operasi
Inilah jawaban kenapa banyak pasien setelah operasi termasuk pasca persalinan harus banyak mengkonsumsi daging gabus. Hal ini karena adanya kandungan zat albumin yang sangat tinggi di dalam daging ikan tersebut.
Albumin termasuk salah satu jenis protein yang memiliki segudang manfaat, salah satunya dalam proses penyembuhan luka. Oleh karena itu pada pasien rawat inap, ikan gabus bermanfaat untuk mempertahankan nilai albumin dalam tubuh sehingga membantu proses penyembuhan.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga memiliki fungsi menjaga keseimbangan cairan dalam darah agar tidak bocor ke jaringan lain. Karena kondisi tersebut akan menyebabkan asites yaitu penumpukan cairan antara selaput dinding perut dan organ dalam.
Secara normal, kandungan albumin dalam plasma darah sekitar 60%. Jadi sangat penting mengonsumsi ikan gabus untuk meningkatkan dan menjaga kadar albumin dalam tubuh.
4. Memperbaiki gangguan gizi buruk
Ikan gabus dapat memperbaiki kondisi gizi buruk pada bayi, balita, anak-anak, maupun ibu hamil. Hal tersebut karena kurangnya albumin dalam tubuh (hipoalbuminemia) yang menyebabkan nutrisi tidak bisa tersebar ke seluruh tubuh.
Sehingga, konsumsi ikan gabus secara rutin dapat memperbaiki gangguan kesehatan dan memenuhi berbagai kebutuhan gizi harian yang sangat penting untuk kesehatan.
5. Mencegah Diabetes
Diabetes melitus adalah penyakit metabolik karena tingginya kadar glukosa dalam darah atau kondisi hiperglikemik.
Kandungan protein yang tinggi pada ikan gabus dapat meningkatkan fungsi sel beta dan menjadi sumber antioksidan antihiperglikemik.
6. Meningkatkan Kecerdasan Anak
Ternyata tidak hanya ikan salmon yang mampu meningkatkan kecerdasan pada anak, gabus juga memiliki kemampuan itu.
Anjuran untuk mengkonsumsi ikan gabus saat masa keemasan anak, yaitu pada usia 1-5 tahun untuk memberi kecukupan gizi protein terutama albumin.
Karena tubuh yang cukup akan kebutuhan albumin akan membantu pertumbuhan sel di otak sehingga membuat anak tumbuh menjadi anak yang cerdas.
7. Mencegah Penyakit Asma
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa anak dan bayi yang rutin mengonsumsi ikan ini dapat menurunkan risiko asma hingga mencapai 24% lebih rendah. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"