KONTEKS.CO.ID – Manfaat jamu kunyit asam untuk kesehatan bisa disimak di sini. Kunyit asam merupakan salah satu jamu tradisional yang diracik dari dua jenis rempah yaitu kunyit dan asam jawa.
Kunyit asam tidak hanya dapat digunakan untuk bumbu dapur saja, tetapi juga dapat diolah menjadi minuman yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Pada umumnya kunyit dan asam digunakan sebagai bahan masakan, seperti soto dan kari. Dapat pula dapat diolah menjadi suatu masakan, rempah yang berwarna kuning ini juga dapat digunakan sebagai obat.
Berikut ini beberapa manfaat dari jamu kunyit asam untuk kesehatan tubuh:
Mengurangi kolesterol
Mengonsumsi jamu kunyit asam bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Hal ini sangat baik untuk mencegah penyakit jantung dan membantu mengurangi kadar kolesterol tinggi.
Meringankan peradangan
Jamu kunyit asam memiliki efek antiradang berkat kandungan kurkumin yang terdapat pada kunyit. Selain bermanfaat untuk mengurangi peradangan, kunyit juga dapat mengurangi nyeri akibat penyakit tertentu.
Mencegah kanker
Kandungan yang ada pada kunyit, yaitu kurkumin memiliki manfaat untuk mencegah perkembangan tumor dan sel kanker pada tubuh, terutama kanker kolorektal.
Melindungi organ pencernaan
Kandungan yang ada pada kunyit juga dipercaya bermanfaat untuk memelihara kesehatan organ pencernaan. Kunyit yang mengandung zat antioksidan dan antiradang ini dapat melindungi hati dan meredakan gangguan pencernaan.
Mencegah terjadinya infeksi
Kunyit memiliki kandungan zat yang dapat melawan jamur, parasit, virus, dan juga bakteri. Dengan adanya zat ini kunyit dapat bermanfaat untuk mencegah terjadinya infeksi.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"