KONTEKS.CO.ID – Manfaat sawi putih ternyata cukup banyak untuk kesehatan tubuh kita. Sawi putih adalah salah satu sayuran yang paling sering diolah menjadi hidangan makanan yang nikmat.
Perlu diketahui sawi putih merupakan salah satu sumber vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Berikut ini kandungan gizi serta manfaat yang ada pada sawi putih:
Kandungan gizi pada sawi putih
Seperti pada jenis sayuran lainnya, sawi putih adalah bahan makanan rendah kalori yang kaya akan kandungan nutrisi. Sawi putih seringkali disebut sebagai pak choi, napa cabbage, dan Chinese white cabbage.
Mengutip dari Better Heart Channel, sawi putih sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh karena memiliki sumber vitamin juga serat.
Berikut ini fakta gizi dan komposisi kandungan pada sawi putih dihitung per 100 gram.
- Kalori: 9
- Air: 96,6 gram
- Protein: 1,0 gram
- Karbohidrat: 1,7 gram
- Serat: 0,8 gram
- Kalsium: 56 gram
- Fosfor: 42 mg
- Zat besi: 1,1 mg
- Natrium: 5 mg
- Kalium: 193,1 mg
- Folat: 66 mcg
- Beta karoten: 862 mcg
- Vitamin A: 223 mcg
- Vitamin B2: 0,18 mg
- Vitamin C: 45 mg
- Vitamin K: 45,5 mcg
Manfaat sawi putih untuk kesehatan tubuh
Sawi putih ternyata masuk dalam kelompok kubis yang mempunyai nama latin Brassica rapa. Tampilan dari sayuran ini seperti batang berwarna putih serta daun berwarna hijau muda atau hijau tua dengan ukuran yang bervariasi.
Selain segar dan mudah dimasak, sawi putih memiliki khasiat sebagai berikut:
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Kandungan mineral seperti kalium dipercaya dapat untuk menurunkan tekanan darah hingga dapat mencegah penyakit jantung. Kandungan lain dari sawi putih meliputi vitamin C, folat, serta vitamin B2 yang juga dapat menjaga kesehatan jantung.
Perlu diketahui risiko penyakit jantung dapat meningkat ketika kurang asupan kalium. Kemudian manfaat lainnya yakni dari vitamin B serta folat yang mencegah penumpukan homosistein (asam amino alami).
Homosistein dengan jumlah yang tinggi dapat merusak pembuluh darah dan memicu gangguan jantung.
2. Menjaga tubuh dari inflamasi
Sawi putih juga memiliki kandungan antioksidan, yang berkhasiat untuk membantu tubuh melawan inflamasi (peradangan) sekaligus kerusakan sel sel tubuh. Terlebih jika Anda memilih sawi putih dengan warna daun yang cenderung gelap tentu lebih mengandung sumber flavonoid yang baik untuk tubuh.
Ada pula senyawa kolin pada sawi putih yang berkhasiat untuk mempertahankan sel, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.
3. Menjaga kesehatan dan kekuatan tulang
Pada sawi putih, ada juga kandungan lainnya seperti zat besi, fosfor, zinc, dan vitamin K untuk memelihara struktur serta kepadatan tulang. Tidak hanya itu saja, vitamin K juga bermanfaat menjaga keseimbangan kalsium dalam tulang.
Itu sebabnya vitamin K berperan penting untuk membantu mengurangi risiko patah tulang.
4. Membantu menurunkan tekanan darah
Mineral yang terkandung pada sawi putih adalah kalium, kalsium, serta magnesium. Kandungan mineral ini manfaat untuk menurunkan tekanan darah secara alami.
Bagi Anda penderita hipertensi perlu meningkatkan asupan kalium apabila asupan natrium tergolong tinggi. Kalium juga bermanfaat untuk membantu meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah.
5. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Sembelit merupakan kondisi yang bisa saja terjadi pada siapa saja, termasuk ketika tubuh kekurangan asupan serat dan cairan. Sawi putih yang dikenal tinggi serat menjadi pilihan terbaik untuk dikonsumsi secara rutin.
Namun perlu diingat juga untuk meningkatkan pula asupan cairan karena serat bersifat menyerap air.
Itulah beberapa manfaat dari sayur sawi putih, tak hanya rasanya yang segar namun berkhasiat banyak untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"