KONTEKS.CO.ID – Kesemek termasuk jenis buah-buahan asli Tiongkok yang memiliki banyak manfaat sejak ribuan tahun lalu.
Buah ini memiliki rasa yang manis seperti madu, namun pada bagian dalam ada rasa sepat karena adanya zat tanin di dalamnya. Tidak hanya menimbulkan rasa sepat saja, zat tanin juga bersifat sebagai antioksidan.
Meski berukuran kecil, nyatanya buah satu ini memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan. Berbagai macam gizi tersebut berasal dari vitamin dan mineral yang ada di dalamnya.
Merangkum halaman hellosehat.com, berikut ini berbagai manfaat buah kesemek bagi kesehatan.
Mencegah pertumbuhan sel kanker
Senyawa antioksidan yang tinggi dalam buah ini dapat membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas pemicul sel kanker.
Dalam penelitian Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat.
Selain itu, kesemek juga mengandung antioksidan lainnya, seperti vitamin A, vitamin C, flavonoid dan beta karoten. Flavonoid yang tinggi dapat membantu menurunkan risiko kanker paru akibat penuaan.
Sebuah studi juga menyatakan bahwa diet tinggi beta karoten dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker paru, kanker usus, dan penyakit diabetes melitus.
Mengurangi peradangan
Kesemek mengandung senyawa antiradang yang mampu memulihkan peradangan dalam tubuh. Saat mengalami peradangan, biasanya tubuh memproduksi protein C-reaktif dan interleukin-6.
Maka untuk menetralkannya, tubuh memerlukan asupan vitamin C agar kerusakan akibat radikal bebas dapat berkurang. Peradangan dalam tubuh juga dapat teratasi dengan kandungan karotenoid, flavonoid, dan vitamin E.
Menjaga kesehatan mata
Buah ini juga memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan sebagai salah satu komponen penting untuk pembentukan rhodopsin. Rhodopsin adalah protein penting agar tubuh dan mata dapat berfungsi dan melihat secara normal.
Senyawa Lutein dan zeaxanthin dalam kesemek juga mampu mengurangi risiko penyakit mata tertentu. Seperti halnya degenerasi makula yang menyerang retina dan bisa menyebabkan kebutaan.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Satu lagi gizi penting dalam buah kesemek yaitu asam askorbat. Kandungan senyawa tersebut mampu memenuhi sekitar 80 persen kebutuhan harian vitamin C seseorang.
Dalam sebuah penelitian Journal of Food Quality menemukan bukti bahwa vitamin C dapat merangsang sistem kekebalan tubuh. Caranya dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang menjadi benteng terhadap infeksi mikroba, virus, jamur, dan racun.
Oleh karenanya, mengonsumsi buah kesemek secara teratur dapat mencegah berbagai masalah kesehatan umum, seperti batuk, pilek, dan flu.
Menjaga kesehatan pencernaan
Seperti buah pada umumnya, kesemek termasuk sumber serat alami yang sangat baik untuk tubuh. Dengan rutin mengkonsumsi buah ini, seseorang bisa menjaga kesehatan sistem pencernaan dan baik juga untuk menurunkan berat badan.
Menjaga kesehatan jantung
Perpaduan antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol pada buah kesemek sangat membantu dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.
Dalam penelitian berjudul American Journal Clinical of Nutrition, ada fakta menakjubkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi flavonoid, memiliki risiko 18 persen lebih rendah untuk mengalami kematian akibat masalah jantung.
Bahkan, kandungan tanin dalam buah kesemek memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah sehingga kerja jantung menjadi optimal.
Melawan penuaan dini
Kandungan vitamin A, beta karoten, lutein, likopen, dan cryptoxanthin merupakan senyawa penting yang berperan dalam hal mencegah kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan penuaan.
Oleh sebab itu, mengkonsumsi buah kesemek dapat membantu memperlambat penuaan dini, seperti menunda melemahnya otot, munculnya keriput, hingga bintik cokelat di wajah.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"