KONTEKS.CO.ID – Buah leci memiliki banyak sebutan, misalnya lici atau litchi. Ini adalah buah beriklim tropis yang asal muasalnya berasal dari China.
Buah ini sekilas mirip raspberry yang berwarna merah dengan kulit penuh benjolan-benjolan kecil. Bedanya buah leci dengan buah raspberry, pada bagian kulit leci tidak bisa dinikmati secara langsung.
Untuk menikmati daging buahnya, Anda perlu mengupas buah leci terlebih dahulu. Daging buahnya mirip buah kelengkeng dengan biji di tengahnya.
Tidak hanya memiliki rasa enak, buah itu juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Simak ulasan manfaaf dari kandungannya berikut ini:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah satu ini mengandung banyak vitamin C dan berbagai jenis vitamin B termasuk niacin, riboflavin, dan tiamin.
Vitamin C berperan besar dalam menjaga sistem kekebalan tubuh sehingga mampu melawan virus dan bakteri penyebab infeksi penyakit.
Sementara vitamin B yang terkandung di dalamnya dapat meningkatkan metabolisme serta menjaga kesehatan jantung, otak dan fungsi saraf.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Terlalu banyak makan makanan asin bisa meningkatkan tekanan darah penyebab hipertensi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Hal tersebut terjadi karena kandungan mineral natrium dalam tubuh melebihi normal. Untuk itu, dengan mengonsumsi buah leci yang kaya kandungan kaliumnya dapat menyeimbangkan kadar natrium sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung.
3. Baik untuk Sistem Pencernaan
Seperti buah pada umumnya, leci juga mengandung serat penting untuk menjaga saluran pencernaan agar tetap lancar. Selain itu, kandungan vitamin C juga bermanfaat untuk menghindari risiko sembelit.
4. Menjaga Kadar Gula Darah dan Cocok untuk Diet
Leci termasuk buah yang baik untuk penderita diabetes. Karena serat yang terkadung di dalamnya mampu memperlambat proses penyerapan glukosa di usus.
Melambatnya proses penyerapan ini membuat kadar gula dalam darah tidak akan naik tinggi secara tiba-tiba. Selain itu, buah ini juga cocok untuk menjadi menu harian ketika diet sebab proses pencernaan serat cukup lama di usus.
5. Mencegah Penyakit Kronis
Tidak hanya itu, leci juga kaya akan antioksidan seperti epicatechin, rutin, dan oligonol yang terkandung pada bagian buah, kulit, dan kulit.
Kandungan antioksidan tersebut dapat mencegah penyakit jantung, penyakit hati, kanker, dan diabetes. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"