KONTEKS.CO.ID – Pare yang bernama latin Momordica charantia merupakan jenis tanaman merambat tropis yang termasuk dalam golongan labu dan terkait erat dengan zucchini, serta mentimun.
Meski rasanya yang pahit, pare banyak ditanam di seluruh dunia karena buahnya yang dapat dikonsumsi.
Berpenampilan khas, pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang ternyata tidak main-main dan sayang dilewatkan.
Apa saja manfaat tersebut? Yuk simak penjelasannya berikut ini.
Menurunkan Kadar Kolesterol
Beberapa penelitian telah berhasil menemukan bahwa pare dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol serta mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Melawan Kanker
Pare juga sangat efektif bermanfaat untuk membunuh sel kanker pada perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring, yaitu area yang terletak di belakang hidung dan di belakang tenggorokan.
Menurunkan Gula Darah
Pare juga bermanfaat untuk penurunan gula darah dalam tubuh. Hal ini terjadi karena pare memiliki sifat yang bertindak seperti horon insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi.
Menurunkan Berat Badan
Sayuran ini bisa dijadikan suatu tambahan yang bagus untuk proses diet dan penurunan berat badan, karena rendah akan kalori namun tinggi serat.
Serat yang terkandung dalam pare akan melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat sehingga dapat menjadikan rasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"