KONTEKS.CO.ID — Manfaat wedang uwuh, wedang uwuh merupakan minuman tradisional asal jawa tengah yang tentu sudah tak asing lagi. Berbahan dasar dari rempah-rempah yang membuat minuman ini dijuluki sebagai minuman tradisional.
Wedang uwuh dipercaya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, campuran beberapa rempah-rempah meliputi jahe, kayu secang, daun dan kayu manis, akar sereh, daun pala, biji pala, kapulaga, dan gula batu.
Campuran bahan tradisional tersebut dapat menghangatkan tubuh dan mampu mencegah adanya virus yang menajdikan penyakit.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini 9 manfaat wedang uwuh untuk kesehatan:
1. Mengatasi asam urat
Beberapa penelitian mengatakan bahwa jahe berkhasiat untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah. Dari campuran rempah-rempah tersebutlah yang mampu mengontrol kadar asam urat dalam darah.
2. Mencegah penyakit jantung
Dengan adanya kayu manis yang diyakini mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Kayu manis dikenal sebagai rempah ajaib yang mampu mencegah terjadinya masalah kesehatan.
3. Meningkatkan sistem imun
Bahan alami yang terkandung pada kapulaga dan pala dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga dapat melawan bakteri dan patogen.
4. Menyembuhkan batuk dan pilek
Wedang jahe dapat membantu menenangkan rongga mulut, karena rasanya yang hangat jahe mampu meluruhkan lendir, dan mengurangi rasa gatal pada tennggorokan yang menyebabkan batuk.
5. Antioksida
Secang mampu melindungi badan kita dari radikal bebas. Selain itu, cengkeh yang terdapat dalam wedang uwuh telah mengandung antioksidan yang sangat tinggi.
Demikian informasi seputar manfaat wedang uwuh, minuman tradisional yang menyehatkan tubuh kita. Semoga bermanfaat.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"