KONTEKS.CO.ID –Â Penyakit jantung terkait kondisi ketika jantung mengalami gangguan bisa berupa gangguan pada pembuluh darah jantung, katup jantung, atau otot jantung.
Pengobatan untuk pengidap penyakit jantung tergantung pada jenis penyakit dan tingkat keparahan penyakit. Beberapa bisa dengan penanganan medis melalui pemberian obat-obatan dan tindakan operasi, seperti transplantasi jantung.
Selain itu, bisa juga dengan melakukan perubahan gaya hidup menjadi lebih sehat. Beberapa cara yang bisa dilakukan, seperti tidak merokok, rutin berolahraga, mengganti pola makan yang tidak sehat dengan banyak mengonsumsi sayur dan buah.
Terkait buah-buahan, buah seperti apa sih yang baik untuk jantung? Berikut penjelasannya selengkapnya.
Buah yang Baik untuk Pengidap Penyakit Jantung
Jantung yang sehat tentu memerlukan banyak nutrisi yang berasal makanan terutama sayuran dan buah-buahan. Berikut ini beberapa list buah-buahan yang baik untuk pengidap penyakit jantung:
- Alpukat Sebagai Sumber Lemak Sehat
Alpukat merupakan salah satu buah yang baik untuk pengidap penyakit jantung karena kaya lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang banyak memicu masalah jantung.
Tak hanya itu saja, buah alpukat banyak mengandung kalium yang bisa menurukan tekan darah dan meminimalkan risiko terserang stroke menurut beberapa penelitian.
- Mengkudu untuk Menurunkan Tekanan Darah
Buah satu ini sangat baik untuk pengidap hipertensi karena mampu menjaga tekanan darah tetap stabil. Tekanan darah yang stabil dapat meminimalkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, mengkudu juga kaya akan antioksidan yang bisa memperlebar saluran pembuluh darah yang menyempit. Dengan begitu kerja jantung dalam memompa darah menjadi lebih optimal.
- Aprikot yang Mengandung Banyak Vitamin
Buah aprikot banyak mengandung vitamin, kalium, serat, dan karotenoid yang saling berkontribusi untuk meningkatkan fungsi jantung.
Salah satunya vitamin yang mampu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Begitupun kalium, yang dapat menurunkan tekanan darah dengan cara melemaskan pembuluh darah arteri.
- Anggur dan Berries yang Kaya Antioksidan
Buah anggur mengandung antioksidan bernama polifenol dan resveratrol yang mampu mencegah penyumbatan pembuluh darah.
Buah Stroberi, blueberry, atau raspberry juga kaya akan antioksidan bernama anthocyanin yang bisa melindungi tubuh dari peradangan dan stres oksidatif. Kedua kondisi ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
- Tomat Kaya Kalium dan Antioksidan
Tomat mengandung banyak kalium yang dapat menjaga kesehatan jantung. Buah ini juga mengandung antioksidan bernama likopen yang berperan penting untuk menghilangkan lemak jahat dan mencegah tersumbatnya pembuluh darah.
- Manggis Kaya Antioksidan Super
Menurut beberapa penelitian, kulit manggis saja memiliki manfaat yang baik bagi jantung. Dalam bentuk ekstrak, kulit buah ini mengandung zat xanthones yang mengandung antioksidan super untuk mengobati penyakit jatung karena penumpukan lemak dan penyempitan pembuluh darah.
- Pisang untuk Mencegah Hipertensi
Kalium yang ada pada buah pisang mampu menurunkan tekanan darah. Dengan mengonsumsi buah ini dapat menurunkan risiko hipertensi yang memicu penyakit jantung.
- Jeruk, Melon, dan Pepaya
Selain buah di atas, buah-buahan seperti jeruk, melon, dan pepaya juga tak kalah baiknya bagi kesehatan jantung. Ketiga buah ini banyak mengandung beta-karoten, kalium, magnesium, dan serat yang mampu mengobati dan menyehatkan jantung.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"