KONTEKS.CO.ID – Banyak orang yang mengalami kembung setelah makan. Hal ini akan menyebabkan perut terasa bengkak dan juga tidak nyaman, yang dapat disertai serdawa secara terus-menerus.
Namun perut kembung setelah makan bukan hal perlu dikhawatirkan. tetapi hal ini sering kali memicu ketidaknyamanan pada seseorang.
Kabar baiknya, terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegahnya.
Berikut ini strategi yang dapat diterapkan untuk menghindari perut kembung setelah makan.
Hindari konsumsi alkohol setelah makan
Alkohol dapat memperlambat proses pencernaan dan meningkatkan retensi air. Alkohol akan membuat seseorang akan lebih sering buang air kecil yang pada akhirnya dapat menyebabkan tubuh mengalami dehidrasi.
Pada saat dehidrasi, tubuh akan menyerap lebih banyak air, yang akan menyebabkan perut menjadi buncit. Oleh karena itu sebaiknya hindari minuman beralkohol apa pun setelah makan untuk mengatasi perut kembung.
Kurangi makanan tinggi lemak
Lemak merupakan salah satu bagian penting dari diet sehat dan juga sumber energi yang penting untuk tubuh. Lemak juga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna, dan dapat menunda pengosongan pada lambung.
Oleh karena itu apabila sering mengalami kembung setelah makan, mulailah untuk membatasi makanan yang tinggi lemak.
Kurangi garam
Mengonsumsi garam yang terlalu banyak juga dapat memicu berbagai masalah pada kesehatan jangka panjang dan juga pendek.
Dalam jangka panjang, asupan tinggi yang ada pada garam dapat memicu terjadinya tekanan darah tinggi.
Sedangkan dalam jangka pendek, garam ekstra dapat menyebabkan terjadinya retensi air, yang menyebabkan perut kembung.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"