KONTEKS.CO.ID – Kubis ungu merupakan jenis sayuran yang berkeluarga dengan kubis dan brokoli. Kubis ungu pada umumnya sering diolah menjadi salad, taco, dan lain-lain.
Selain memiliki warna yang menarik, kubis ungu juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Apa saja manfaat dari kubis ungu? Yuk simak penjelasannya berikut ini!
Kaya antioksidan
Kubis ungu banyak mengandung antioksidan. Selain mengandung vitamin C yang merupakan sebuah antioksidan yang kuat, kubis ungu juga mengandung antioksidan flavonoid seperti kuersetin dan juga kaemferol.
Seperti yang kita ketahui, jenis makananan yang mengandung antioksidan akan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan juga dapat berperan sebagai antiradang, serta dapat mencegah penyakit kronis.
Kaya antosianin
Warna dari kubis ungu yang cantik ini disebabkan oleh adanya suatu senyawa yang melimpah di dalam kubis ungu, yaitu antosianin.
Selain bermanfaat untuk mempercantik tampilan, antosianin juga dapat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa antosianin juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah serta menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
Menjaga saluran pencernaan
Kubis ungu juga bermanfaat untuk menjaga saluran pencernaan karena dapat mencegah terjadinya inflamasi pada saluran pencernaan.
Kubis ungu yang banyak mengandung serat juga dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan serta dapat menyebabkan makanan akan tercerna dengan baik.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"