KONTEKS.CO.ID – Semakin bertambahnya usia, kemampuan otak untuk mengingat dan memproses informasi juga dapat menurun.
Hal ini dapat memengaruhi kualitas hidup dan membuat seseorang lebih mudah lupa atau bahkan kesulitan untuk berkonsentrasi.
Namun, terdapat banyak makanan yang dapat membantu menjaga kesehatan otak dan memperlambat penuaan pada otak agar tidak cepat pikun.
Tidak ada salahnya jika memulai mengonsumsi sejumlah makanan berikut ini:
Sayuran hijau
Sayuran hijau, seperti brokoli, bayam, dan kubis dapat membantu mencegah kepikunan karena memiliki kandungan vitamin K yang ada di dalamnya yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan daya ingat.
Buah beri
Kandungan antioksidan dan flavonoid yang ada di dalam buah beri, seperti bluberi dan stroberi, juga telah dipercaya dapat bermanfaat untuk membantu melindungi otak dari kerusakan.
Kacang almond
Kacang almond, kacang mete, dan kacang merah pun dapat membantu mencegah kepikunan karena mengandung vitamin E serta zat besi bermanfaat untuk kesehatan otak.
Ikan berlemak
Ikan berlemak, seperti salmon dan tuna dapat membantu mencegah kepikunan karena mengandung omega-3 yang bermanfaat membantu melindungi otak dan meningkatkan daya ingat.
Telur
Kandungan kolin di dalam telur ternyata juga dapat membantu mencegah kepikunan karena nutrisi yang ada di dalamnya bermanfaat membuat daya ingat dan fungsi otak lebih meningkat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"