KONTEKS.CO.ID – Makanan penurun kolesterol, kolesterol yang tinggi adalah pemicu segala macam penyakit salah satunya penyakit kronis seperti jantung. Oleh sebab itu kita perlu menjaga kadar kolesterol agar tetap nomal dan terkontrol.
Karena kolesterol yang tinggi tentu dapat berakibat fatal bahkan membahayakan. Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk mencegah atau bahkan menurunkan kolesterol tinggi yakni dengan cara menjaga makanan yang kita konsumsi.
Sudah seharusnya kita menjaga pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang sehat pula. Karena kesehatan adalah penting yang akan berdampak panjang di masa depan kita.
Seperti yang dikutip dari beberapa sumber, berikut ini adalah daftar makanan yang justru akan membantu menurunkan kolesterol tinggi:
1. Beri-berian
Meliputi stroberi, bluberi, rasberi, dan beri hitam. Buah ini adalah sumber serat larut alami yang mampu meningkatkan kolesterol baik dan mencegah penyakit jantung.
Buah tersebut juga memiliki beberapa zat kimia yang diperlukan oleh tubuh, seperti antosianin, polifenol, dan fitosterol. Dikenal dengan sifat antioksidannya, buah beri telah terbukti ampuh memberikan efek baik dalam pengobatan penyakit tertentu, meliputi diabetes, infeksi, kanker, dan alzheimer.
2. Terong
Pada 100 gram terong mengandung tiga gram serat yang dapat membantu mengusir LDL serta lemak jahat dalam tubuh. Tentu saja menjadi kabar baik bagi pecinta terong karena dapat mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, hingga diabetes tipe 2.
3. Alpukat
Alpukat dikenal dapat menurunkan kadar LDL dengan meningkatkan HDL karena kandungan serat dan lemak tak jenuh yang cukup tinggi. Sebaiknya, konsumsi buah ini secara alami tanpa tambahan gula lagi ataupun bahan berlemak lainnya.
4. Bawang Putih
Bawang putih yang mentah mengandung zat yang bernama alliin. Alliin akan menjadi senyawa berbasis belerang yang disebut allicin saat terkena udara. Meski zat tersebut memberikan efek bau dan rasa sedikit getir, namun khasiatnya pantang disepelekan.
Medical News Today mengatakan allicin dalam bawang putih bermanfaat untuk pengurangan kolesterol jahat, meningkatkan imunitas, serta menurunkan tekanan darah.
5. Buah Naga
Warna merah dari buah naga mengandung betalains yang berkhasiat untuk mengurangi kolesterol jahat (kolesterol LDL). Biji kecil berwarna hitam gelap di dalamnya kaya akan asam lemak omega 3 dan omega 9 yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
6. Oat dan Gandum
Oat dan gandum mengandung serat larut yang mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah sehingga kadar LDL turun lebih efektif. Dalam 100 gram oat mengandung 10 gram serat. Angka tersebut akan bertambah apabila seseorang mengonsumsinya bersamaan dengan buah segar ketika sarapan.
7. Ikan
Ikan yang kaya omega 3 diyakini mengurangi trigliserida dan tekanan darah. Dilansir dari Mayo Clinic, asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko kematian mendadak pada seseorang dengan riwayat serangan jantung.
American Heart Association merekomendasikan wajib konsumsi dua porsi ikan seminggu. Hindari proses memasak dengan cara menggoreng dan memanggang dengan api besar guna mencegah penambahan lemak yang tidak sehat. Jenis ikan yang mengandung omega 3 tinggi meliputi kembung, tuna, dan salmon.
8. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan memiliki banyak nutrisi pada asupan harian tubuh, seperti kalsium, magnesium, serta potasium yang bisa mengurangi tekanan darah dan mencegah penyakit jantung. Beberapa studi menyimpulkan bahwa diet yang dilengkapi dengan kenari dapat menurunkan risiko komplikasi jantung pada orang riwayat serangan jantung.
Mengkonsumsi makanan penurun kolesterol akan lebih efektif jika disertai dengan pola hidup sehat dan mengurangi konsumsi makanan berlemak, berminyak, dan juga rutin berolahraga.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"