KONTEKS.CO.ID – Sayur nangka atau lebih dikenal dengan nama “nangka muda” merupakan jenis sayuran yang berasal dari buah nangka yang masih muda.
Sayur nangka biasanya dimasak dengan campuran bumbu rempah-rempah dan santan. Sayur buah nangka disajikan sebagai sayur lodeh yang cocok sebagai pendamping nasi.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut adalah beberapa manfaat sayur nangka yang punya nama keren Artocarpus heterophyllus itu.
1. Kaya akan nutrisi
Sayur nangka kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, karotenoid, dan mineral seperti magnesium, potassium, dan fosfor. Konsumsi sayur yang punya nama keren Artocarpus heterophyllus ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
2. Membantu menurunkan risiko penyakit
Kandungan antioksidan pada sayur yang rasanya lezat ini dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Serat yang terkandung dalam sayur ini dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah sembelit.
4. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan serat pada buah yang dalam bahasa Inggris dikenal sebagai jackfruit ini dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan makanan yang berlebihan, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
5. Baik untuk kesehatan kulit
Kandungan vitamin C pada sayur jackfruit ini dapat membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh, sehingga baik untuk kesehatan kulit.
6. Mencegah Kanker Usus
Kandungan serat yang sangat tinggi di dalam nangka muda menjadikannya sebagai sumber karbohidrat tepat dikonsumsi.
Kandungan ini bisa membantu memperlancar pencernaan dan membersihkan organ dalam untuk mencegah kanker usus.
7. Menguatkan tulang
Jackfruit mengandung kalsium. Kalsium dikenal ampuh untuk menguatkan tulang.
Selain itu kandungan vitamin C dan magnesiumnya juga bisa tingkatkan penyerapan kalsium sehingga bisa menjaga tulang dan gigi tetap kuat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"