KONTEKS.CO.ID – Kebanyakan dari kita mungkin terbiasa untuk membuang kulit kentang sebelum memasak atau mengonsumsinya
Namun, tahukah Anda bahwa kulit kentang sebenarnya mengandung berbagai nutrisi penting yang dapat memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh?
Berikut ini manfaat dari kulit kentang.
- Menyehatkan Pencernaan
Salah satu manfaatnya adalah membantu menyehatkan sistem pencernaan. Hal ini karena kulit kentang mengandung serat yang penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Serat membantu memperlancar proses pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kepadatan feses.
- Menjaga Kekuatan Tulang
Kulit kentang mengandung berbagai mineral penting, termasuk kalsium, fosfor, zinc, magnesium, kalium, dan zat besi.
Beberapa mineral ini memiliki manfaat dalam menjaga struktur dan kekuatan tulang.
Mengonsumsi bagian dari sayuran tersebut juga dapat membantu menurunkan risiko osteoporosis pada wanita pasca menopause.
- Mengontrol Tekanan Darah
Mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium yang terdapat pada kulit sayuran tersebut memiliki potensi untuk mengontrol tekanan darah.
Kalium juga memiliki peran penting dalam menjaga detak jantung yang sehat dan dapat membantu mengatasi masalah-masalah irama jantung.
- Menjaga Kekebalan Tubuh
Kulit kentang mengandung flavonoid, senyawa khas tumbuhan yang memiliki efek anti radang dan anti oksidan untuk melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.
Jenis flavonoid pada bagian sayuran tersebut adalah quercetin, yang dapat membantu merangsang fungsi imun, memiliki sifat anti virus, dan menghambat pelepasan histamin yang memicu reaksi alergi.
- Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan kolin-nya dapat membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan otak. Kolin sendiri merupakan bahan penyusun dinding sel, plasma, dan lipoprotein.
Otak membutuhkan senyawa ini untuk mengatur daya ingat, otot hingga suasana hati seseorang.
- Membantu Menjalankan Proses Tubuh
Kulit kentang juga mengandung kalium yang membantu tubuh menjalankan berbagai proses kimiawi di dalamnya, seperti reaksi yang memicu metabolisme dan menolong sel-sel tubuh menghasilkan energi dari makanan yang dikonsumsi.
Selain itu, kalium juga berperan dalam menjaga sistem saraf dan membantu otot berkontraksi saat kita bergerak.
- Membantu Sel Tubuh Bekerja dengan Baik
Nutrisi lain yang terdapat pada kulit kentang adalah niacin alias vitamin B3. Sama seperti kalium, niacin membantu sel tubuh mengubah nutrisi menjadi energi serta membantu sel tubuh pulih dari stres fisiologis.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"