KONTEKS.CO.ID – Brokoli adalah salah satu jenis sayuran hijau yang paling populer di dunia. Sayuran ini sering dijadikan bahan masakan atau bahkan dimakan mentah sebagai bahan salad.
Meskipun brokoli sudah sangat akrab di telinga kita, masih ada beberapa fakta tentang brokoli yang mungkin belum banyak diketahui.
Berikut ini adalah beberapa fakta tentang brokoli:
Brokoli adalah sayuran yang berasal dari Italia
Brokoli berasal dari Italia dan telah ditanam di sana selama berabad-abad. Pada abad ke-18, brokoli mulai dikenal di Inggris dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Brokoli termasuk sayuran yang bersaudara dengan kubis dan kol
Brokoli merupakan anggota dari keluarga Brassicaceae, yang juga dikenal sebagai keluarga kubis atau kol. Keluarga ini terdiri dari banyak jenis sayuran seperti kubis, kol, kembang kol, sawi, dan brokoli.
Brokoli merupakan sumber antioksidan yang tinggi
Brokoli mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C, beta-karoten, dan flavonoid. Senyawa-senyawa ini membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan berbagai jenis penyakit.
Brokoli mengandung banyak vitamin C
Meskipun jeruk sering dianggap sebagai sumber vitamin C yang baik, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk.
Satu cangkir brokoli mentah mengandung sekitar 81 mg vitamin C, sedangkan satu buah jeruk hanya mengandung sekitar 70 mg vitamin C.
Brokoli dapat membantu melindungi kesehatan jantung
Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang dapat membantu melindungi kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan mencegah pembentukan plak di arteri.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"