KONTEKS.CO.ID – Resep Ramadhan 2023, salah satunya adalah Bubur Kanji Rumbi, sajian khas berbuka puasa di Masjid Aceh.
Bagi masyarakat di luar Aceh, mungkin nama Bubur Kanji Rumbi terdengar asing, namun tidak demikian dengan mereka yang berdiam di tanah Aceh.
Karena hidangan bubur satu ini merupakan sajian khas menu berbuka puasa yang tak pernah ketinggalan saat bulan Ramadhan datang.
Bubur Kanji Rumbi memiliki keunikan tersendiri dalam menyuguhkan sajian berbuka. Seperti yang terlihat di masyarakat Beurawe, Banda Aceh, di mana setiap tahun mereka memasak Kanji Rumbi hingga akhir puasa.
Bubur Kanji Rumbi adalah makanan sejenis bubur ayam dengan campuran rempah-rempah khas Aceh. Selain lezat, bubur ini juga memiliki khasiat bagi kesehatan.
Rempah-rempah yang tercampur sebagai bagian dari bumbunya, bisa menjadi obat untuk manghangatkan badan dan menghilangkan rasa masuk angin dalam tubuh. Maka tak heran, jika masyarakat Aceh senang menyantapnya sewaktu berbuka puasa.
Tradisi memasak Bubur Kanji Rumbi masih terus dijaga hingga saat ini. Salah satu yang masih tetap menjalankan tradisi tersebut adalah Masjid Al Furqan yang ada di wilayah Beurawe, Banda Aceh.
Di masjid tersebut setiap harinya memasak 2 wajan besar Kanji Rumbi untuk takjil. Perpaduan rempah-rempah di dalam satu kuliner ini begitu beragam. Maka tak heran, jika aromanya pun cukup menggoda karena begitu khas dan segar.
Biasanya memasak kuliner khas Aceh ini membutuhkan waktu selama 2 jam, mereka mulai sejak pukul 14:00 siang hari hingga jam 16:00. Memasaknya pun begitu tradisonal karena masih menggunakan kayu bakar.
Sajian ini tidak hanya ada di masjid-masjid dan dibagikan secara gratis, tetapi juga bisa ditemukan di pasar-pasar takjil di sekitar Aceh.
Namun, tidak begitu banyak pasar yang menjual bubur Kanji Rumbi, hanya beberapa tempat tertentu yang sudah terkenal.
Tak hanya lezat dan memiliki khasiat bagi kesehatan, masyarakat Aceh juga percaya bahwa mengonsumsi Bubur Kanji Rumbi di bulan Ramadhan baik untuk kesehatan pencernaan.
Bahan-bahan:
- 200 gram beras, cuci bersih
- 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 65 ml santan kental
- 4 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 buah kentang/wortel, potong dadu
- 2 butir pekak/bunga lawang
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 1/2 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jintan
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 dari 2 halaman
Cara Membuat Kanji Rumbi:
- Rendam beras yang sudah dicuci selama 30 menit.
- Masak beras bersama 1 1/2 liter air baru sampai lunak.
- Tambahkan bumbu halus, serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pekak, dan daun pandan.
- Masukkan potongan ayam, udang cincang, dan kentang/wortel.
- Jika ayam dan kentang sudah matang, masukkan santan, gula, dan garam. Aduk-aduk terus hingga mendidih.
- Angkat bubur dari kompor, kemudian tuangkan ke dalam mangkuk saji atau piring.
- Taburi dengan bawang merah goreng, seledri, dan daun bawang.
- Sajikan kanji rumbi selagi masih hangat. Boleh juga ditambahkan kerupuk atau pelengkap lain yang Anda sukai.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"