KONTEKS.CO.ID – Indonesia memiliki banyak daerah dan beragam suku yang memiliki kuliner khas. Salah satu daerah yang terkenal dengan kuliner khasnya adalah Sumatera Utara. Daerah ini memiliki banyak makanan lezat, salah satunya adalah mie gomak.
Mie gomak merupakan kuliner terkenal yang berasal dari tanah Batak, tepatnya di wilayah Tapanuli dan Sibolga. Mie kering yang berbentuk seperti lidi itu menyerupai spaghetti Italia dengan warna kuning.
Disebut mie gomak karena dahulu ketika mie akan disajikan ke piring, mie-nya digomak atau diremas langsung menggunakan tangan.
Namun kini, penyajian mie gomak tidak lagi dengan cara meremasnya menggunakan tangan, namun menggunakan garpu atau sendok demi kebersihan makanan.
Sedari dulu, banyak masyarakat Sumatera Utara yang bermata pencaharian bercocok tanam dengan cara berladang. Saat masa panen tiba, masyarakat bersama-sama akan mengadakan pesta.
Namun, karena ubi termasuk salah satu dari hasil panen yang selalu berlebihan. Masyarakatpun merasa bosan jika terus-terusan memakan ubi begitu saja.
Hingga salah satu penduduk mempunyai ide untuk mengolah ubi tersebut menjadi bentuk mie dengan tambahan bumbu yang sesuai.
Olahan mie ini memiliki cita rasa yang khas dengan penyajian yang cukup sederhana. Sehingga masyarakat Sumatera Utara menyukai sajian makanan satu ini.
Mie gomak adalah makanan khas Sumatera yang secara tampilan fisik, ukurannya lebih besar daripada mie lainnya. Mienya juga memiliki tekstur yang lembut dan kenyal serta tidak mudah patah saat memasaknya.
Di pasar, masyarakat sana menyebut mie gomak yang masih mentah dengan mie lidi. Alasannya karena bentuk dari mie seperti batang lidi yang lurus dan tegak.
Mie gomak hampir mirip dengan mie Aceh, namun ukurannya lebih besar dan padat. Kini, mie gomak sering menjadi menu sarapan di sejumlah warung makan dan terkenal juga sebagai hidangan khas untuk berbuka.
Cara penyajiannya bisa dengan dengan lontong, pecal, gado-gado, dan lainnya. Tak jarang juga mie gomak tersaji bersama dengan gorengan dan telur rebus, namun tetap dengan andaliman yang khas.
Bahan:
- Â 250 gr mie lidi
- 3 sendok mata minyak goreng
- 4 siung bawang merah dan putih
- 1 batang serai
- 5 gram andaliman
- daun bawang
- 10 gram kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 20 gram lengkuas (geprek)
- 500 gram labu (potong memanjang)
- 800 gram santan
- 2 helai daun salam dan daun jeruk
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Memasak
- Rebus air hingga mendidih kemudian tuang minyak goreng.
- Rebus mie lidi selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu dan tumis di minyak yang panas, masukkan daun jeruk dan salam hingga harum.
- Masukkan santan 500 ml serta labu, kemudian masak hingga labu melunak.
- Setelah labu lunak, tuang sisa santan dan masak hingga mendidih. Setelah itu matikan kompor dan jangan lupa beri irisan daun bawang.
- Sajikan mie yang sudah matang di piring atau mangkuk kemudian siram dengan kuah labu panas.
Maka, mie gomak siap untuk Anda santap bersama keluarga.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"