KONTEKS.CO.ID – Teh hijau, minuman yang berasal dari daun teh yang dipetik dan dikeringkan, tanpa melalui proses fermentasi. Teh ini banyak dikonsumsi masyarakat.
Teh hijau telah digunakan selama berabad-abad di Asia untuk tujuan kesehatan dan digunakan dalam pengobatan tradisional. Tehnya mengandung antioksidan, flavonoid, dan katekin, yang dikenal memiliki manfaat kesehatan luar biasa.
Berikut ini manfaat teh hijau untuk kesehatan yang penting untuk diketahui:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat kesehatan utama dari teh hijau ialah dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan antioksidan dalam teh hijau membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
2. Manfaat Teh Hijau Meningkatkan Kesehatan Otak
Kandungan kafein dalam teh hijau dapat membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi. Selain itu, teh hijau juga mengandung L-theanine, yang dapat membantu menenangkan pikiran dan meningkatkan suasana hati.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif dan mengurangi risiko terkena penyakit alzheimer dan parkinson.
3. Meningkatkan Metabolisme dan Turunkan Berat Badan
Kandungan kafein dan katekin dalam teh hijau dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar lemak.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan mengurangi lemak di sekitar perut.
4. Manfaat Teh Hijau Meningkatkan Kesehatan Kulit
Teh hijau mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan sinar UV.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dalam teh hijau dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit, seperti keriput dan garis halus.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan antioksidan dalam teh hijau dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat membantu meningkatkan produksi sel-sel kekebalan tubuh dan melawan infeksi. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"