KONTEKS.CO.ID – Di bulan Ramadhan, masyarakat Aceh memiliki kue khas yang selalu dinanti-nanti untuk berbuka puasa, yaitu kue Boh Rom Rom.
Kue ini terbuat dari beras ketan yang berbentuk bulat kecil dan berisi gula merah yang membuatnya menjadi manis dan lezat. Boh Rom Rom seringkali tersaji dengan kukusan kelapa parut sehingga memberikan tekstur yang lebih nikmat.
Membuat kue Boh Rom Rom sangat mudah dan bahan-bahannya pun jug mudah kita dapat di pasar. Untuk membuatnya, kita hanya perlu menyiapkan tepung ketan, kukusan kelapa parut bersama garam, pasta pandan, daun pandan, dan gula merah.
Setelah itu, rebus air bersama daun pandan hingga mendidih dan siapkan adonan tepung ketan dengan cara mencampurkan tepung ketan dengan air panas, kemudian tambahkan air dingin dan pasta pandan, aduk hingga tercampur rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan isi dengan gula merah yang sudah teriris halus. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam air mendidih bersama daun pandan dan tunggu hingga adonan mengapung di permukaan air. Angkat dan tiriskan adonan yang sudah matang, lalu gulingkan dengan kukusan kelapa parut.
Kue Boh Rom Rom siap disantap dan akan memberikan kenikmatan yang luar biasa saat berbuka puasa. Meskipun terlihat mirip dengan klepon, namun rasanya yang manis dan nikmat membuat kue Boh Rom Rom menjadi kue yang khas dari Aceh. Selain itu, kue ini juga bisa menjadi oleh-oleh khas Aceh.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"