KONTEKS.CO.ID –Â Resep sayur lodeh mungkin banyak dicari bagi pemula yang ingin memasak hidangan buka puasa di rumah.
Sayur lodeh adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari sayuran yang direbus dengan tambahan santan.
Sayur lodeh biasanya disajikan bersama nasi putih dan lauk pauk, seperti ayam goreng, tempe goreng, atau ikan goreng.
Sayur lodeh memang menjadi salah satu olahan sayuran favorit banyak orang. Baik itu anak-anak, remaja, orang tua hingga lansia.
Cara membuat sayur lodeh tidak terlalu rumit, sehingga sayur lodeh menjadi salah satu menu favorit bagi banyak orang ditambah dengan rasanya yang khas.
Beragam resep sayur lodeh ini pun bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Lantas apa saja resep sayur lodeh ala rumahan yang lezat dan bikin nagih bikin buka puasa kamu mengesankan?
Bahan:
– 1 buah cabai merah iris serong
– 1 ruas jempol lengkuas
– 2 lembar daun salam
– 2 sdm minyak untuk menumis
– 500 ml air
– 1 bungkus santan instan
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 butir kemiri sangrai
– 1 sdt ketumbar sangrai
– Sejumput terasi
– 1 sdt gula merah sisir halus
– 2 cm kencur
– 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Masukkan lengkuas, cabai merah, dan daun salam, oseng bentar.
2. Masukkan air, tunggu mendidih.
3. Masukkan sayur dan isian lain, tunggu hingga empuk.
4. Tambahkan santan. Biarkan mendidih kurang lebih 5 menit.
Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"