KONTEKS.CO.ID – Siomay Ayam adalah hidangan yang pas disantap saat buka puasa.
Berikut adalah resep siomay ayam yang bisa dijadikan pilihan untuk hidangan saat buka puasa.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam cincang halus
- 1 buah wortel, parut kasar
- 2 buah tahu putih, potong kecil
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan ebi, rendam dengan air dan haluskan
- 2 sendok teh gula merah, serut halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 12 lembar kulit siomay
Langkah-langkah:
- Campurkan daging ayam cincang, wortel, tahu, tepung sagu, telur ayam, bawang putih, ebi, gula merah, kecap manis, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk secara merata sampai semua bahan tercampur dengan baik.
- Siapkan panci kukus lalu panaskan airnya hingga mendidih.
- Ambil satu lembar kulit siomay dan beri 1 sendok makan adonan ayam di tengah kulit siomay. Bentuk bulat-bulat dengan ratakan permukaannya.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Susun siomay di dalam kukusan dan kukus selama 15-20 menit atau hingga matang.
- Siomay ayam siap disajikan dengan sambal kacang atau saus sambal sesuai selera.
Itulah resep siomay ayam yang bisa dijadikan pilihan untuk hidangan saat buka puasa.
Hidangan ini kaya akan protein dan serat yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan selama berpuasa. Selamat mencoba!
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"